Connaissez-vous le football ?

Publié le 11 février 2003 Lecture : 2 minutes.

1 Quelles sont les dimensions d’un but de football ? Deux montants d’une hauteur de 2,44 mètres espacés de 7,32 mètres et reliés par une barre transversale.
2 Qui a inventé les protège-tibias ? Sam Weller Widdowson, avant-centre anglais international de Nottingham Forest, en 1874.
3 Peut-on marquer un but sur une touche ? Non.
4 Quel est le premier match international à s’être terminé par la « mort subite » (ou « but en or ») ? La finale de l’Euro 1996, Allemagne-République tchèque (2-1), le 30 juin 1996 à Londres.
5 Quel est le poids du Stade de France ? 500 000 tonnes.
6 Qui détient le record de jonglages ? Un Kényan du nom d’Allan Abuto Nyanjong, qui jongla 16 heures, 25 minutes et 52 secondes, le 16 janvier 1988 à Arlington (États-Unis).
7 Combien de buts Pelé a-t-il inscrits dans sa carrière ? 1 285 buts.
8 Quel est le premier pays africain à avoir remporté une victoire en phase finale de la Coupe du monde ? La Tunisie, face au Mexique (3-1), le 2 juin 1978 à Rosario (Argentine).
9 Quel âge avait le plus vieux buteur d’une phase finale de la Coupe du monde ? Le Camerounais Roger Milla, qui inscrivit l’unique but du Cameroun contre la Russie (1-6) à l’âge de 42 ans et 38 jours, le 28 juin 1994 à Palo Alto (États-Unis).
10 Quel est le plus jeune joueur à avoir porté le maillot d’une sélection nationale senior ? Le Togolais Souleymane Mamam, à l’âge de 13 ans et 310 jours, le 6 mai 2001 à Lomé face à la Zambie.
11 Quel gardien de but détient le record d’invincibilité en match international ? L’Italien Dino Zoff, qui n’encaissa pas le moindre but avec la Squadra Azzurra pendant 1 143 minutes.
12 Quelle est la première joueuse française à être passée professionnelle ? La Française Marinette Pichon.
13 Quels étaient les deux surnoms de l’attaquant zaïrois Pierre Mulamba Ndaye ? Mutumbula (l’assassin, en dialecte lulua) et Volvo.
14 Quel pays s’est adjugé définitivement le trophée Abdallah-Abdelaziz-Salem ? Le Ghana.
15 Qui a marqué le premier but de l’histoire de la Coupe d’Afrique des nations ? L’Égyptien Raafat sur penalty, à la 21e minute du match Égypte-Soudan (2-1), le 10 février 1957 à Khartoum (Soudan).
16 Quelle est la date de naissance du joueur algérien Mustapha Dahleb ? Le 8 février 1952, à Béjaïa (Algérie).

Gagnent 1 abonnement d’un an : Hayder Naimi à Villefranche (France), Sory Ibrahim Diarra à Mopti (Mali), Kader Mechab à Limeil-Brévannes (France), Karim Harzallah à Monastir (Tunisie).

Gagnent 1 abonnement de six mois : Zarifou Ali-Koura à Sokode (Togo), Sekedi Luvunu à Kinshasa (RDC), Jean-Pierre Kazu à Laval (Canada).

Gagnent 1 abonnement de trois mois : Alain Patrick Azebaze à Bamako (Mali), Sidy Yattara à Paris (France), Mamadou Falilou Diagne à Saint-Louis (Sénégal).