La RD Congo aux commandes de la poule B du CHAN

APA – Bouaké (Côte d’Ivoire) – La RD Congo a pris la tête de la poule B de la 1ère édition du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) de football grâce à sa victoire sur la Libye (2-0), lundi, au stade de la paix de Bouaké (350 km d’Abidjan).

Publié le 23 février 2009 Lecture : 1 minute.

Après une première période où les deux équipes se sont neutralisées (0-0), malgré une légère domination de la Libye, les Congolais, favoris de la rencontre, ont par la suite mis les bouchées doubles. Et ouvrent le score à la 57ème par Dioko Kaluyituka. Ils prennent l’ascendant sur leurs adversaires et multiplient les incursions offensives. Un penalty transformé par le capitaine Lofo Bongeli (65ème mn) permet à la RD Congo de matérialiser sa large domination. Ce succès propulse l’équipe congolaise (3 pts, +2) à la tête de la poule B, devant le Zimbabwe et le Ghana (1 pt chacun) qui se quitter dos à dos (2-2) dans l’autre match. La Libye (0 pt) est lanterne rouge. Menés d’entrée par deux buts à zéro, les « Blacks Stars » du Ghana sont revenus au score, sauvant son étiquette de favori de la compétition Pour la deuxième journée de la poule B, le Zimbabwe croise, jeudi, la RD Congo, victorieuse de la Libye (2-0), alors que le Ghana joue face à la formation libyenne. La compétition observe une pause ce mardi, avant de reprendre mercredi avec la seconde journée de la poule A.