Le Ghana et le Cameroun en finale de la CAN juniors de football

APA – Kigali (Rwanda) – Le Ghana et le Cameroun se sont qualifiés en finale de la 16ème Coupe d’Afrique des nations (CAN) des moins de 20 ans (juniors) de football à l’issue des demi-finales de la compétition disputée mercredi au stade national Amahoro de Kigali, au Rwanda.

Publié le 28 janvier 2009 Lecture : 1 minute.

Le Ghana a dominé l’Afrique du Sud sur le score de 4 buts à 3, alors que le Cameroun est venu à bout du Nigeria sur la marque de 2 buts à 0. Les « Black Satellites » du Ghana ont cru avoir très tôt « tué » le match lorsqu’ils ont bouclé la première période avec deux buts d’avance grâce à une réalisation de Dominic Adiyiah, sur une passe de Ransford Osei (25e mn) et une autre de ce même Osei, dans le temps additionnel (45 + 2). Mais « Amajitas » sud – africains entretiennent l’espoir en réduit le score par Phumelele Bengu (66e mn). Cependant, leur joie a été de courte durée. Le capitaine ghanéen, Andrew Ayew Dede (67e mn) et Osei (70e mn) permettant à leur équipe de prendre le large (4-1). Loin de se décourager dans ce match haletant disputé sous la pluie, l’Afrique du Sud revient sur les talons de son adversaire, grâce deux buts de Selelo Tulane (72e mn) et de Phumelele Bengu (89e mn). Mais les Ghanéens tiennent bon jusqu’au bout. Dans la seconde demi-finale, le Cameroun est venu à bout d’une solide équipe du Nigeria (2-0). Les buts de Jacques Zoua Daogari (31e mn) et de Germai Tiko (68e mn) suffisent au bonheur des « Lionceaux indomptables ». Malchanceux, les « Flying Eagles » ratent un penalty en fin de partie. La finale de dimanche est le remake de l’édition 1993, lorsque le Ghana avait dominé le Cameroun (2-0). Deux fois couronnés (1993 et 1999), les « Black Satellites », sous la houlette de leur attaquant Ransford Osei (meilleur buteur de la compétition avec 5 réalisations), vont tenter de décrocher un troisième titre continental. Ce que les Camerounais, un seul sacre (1995), contre deux finales perdues (1981 et 1993), n’entendent pas de cette oreille. Quant aux demi – finalistes malheureux, le Nigeria et l’Afrique du Sud, ils disputeront, samedi, le match de classement la troisième place.