Le Français Mathieu Lagagnous remporte le Tour cycliste du Gabon

APA – Libreville (Gabon) – Le Français Mathieu Lagagnous de l’équipe de la Française des jeux a remporté, dimanche, la 4ème édition du Tour cycliste international du Gabon, dénommé la Tropicale Amissa Bongo, au terme de la 6ème et dernière étape courue en boucle à Libreville, la capitale.

Publié le 18 janvier 2009 Lecture : 1 minute.

Mathieu Lagagnous a conservé son maillot jaune de leader, en dépit de la victoire d’étape remportée par le Suisse Johann Shopp, sociétaire de la formation de Bouygues Télécom. Le coureur de la Française des jeux a construit son succès depuis la première étape de la course (Franceville et Akiéni, soit 98 km, qu’il a remportée d’entrée, mardi dernier. Par la suite, il a réussi à conserver son avance, non sans mal. Lagagnous succède à son coéquipier Lilian Jegou, vainqueur de la 3ème édition, en 2008. Le Portugais Manuel Cardoso a terminé à la deuxième place du classement général de l’épreuve baptisée du nom de la défunte fille du président Omar Bongo Ondimba. Le Marocain Adil Jeloul a conservé le maillot du meilleur Africain qu’il a conquis dès la première étape. Les Gabonais ont, pour la 4ème fois, terminé en queue de peloton. Ils étaient au total 84 cyclistes (professionnels et amateurs confondus) issus de pays africains et européens à avoir pris part à cette 4ème édition du Tour du Gabon qui s’est couru en six étapes sur un parcours de 640 km.