Cameroun, Egypte et Nigeria, inamovible trio de tête du classement Afrique de la FIFA

Sans surprise, le podium africain au classement mensuel (janvier) de la Fédération internationale de football (Fifa), est toujours constitué du Cameroun (14è mondial),de l’Egypte (16è) et du Nigeria (17è).

Publié le 14 janvier 2009 Lecture : 1 minute.

Dans le Top 20, seules deux équipes ont amélioré leur classement : l’Egypte (15e, +1) qui a progressé d’une place après les cinq places gagnées en décembre dernier, et le Nigeria (17e, +2).

Pour cette nouvelle édition du classement mondial, les 27 matches internationaux déjà disputés en 2009 ont été pris en compte aux côtés des 20 rencontres de la deuxième moitié du mois de décembre 2008.

Ce petit nombre de matches explique le statu quo observé en tête du classement : aucun changement parmi les 14 premières places.

L’Espagne mène toujours avec une avance confortable sur l’Allemagne, les Pays-Bas, l’Italie et le Brésil.

Les meilleures progressions ont toutefois été l’apanage d’équipes asiatiques et africaines ce mois-ci.

Avec la Coupe du Golfe Persique des nations, disputée à Oman, et la Coupe des fédérations de football de l’Afrique de l’est et du centre (CECAFA), récemment organisée en Ouganda, ce sont deux tournois amicaux traditionnels qui se disputent actuellement et qui ont déjà permis à certains de leurs participants de gagner quelques places dans le classement mondial.

Les finales des deux tournois auront sans doute une influence sur le classement de février.

La Gambie (75è, +13), le Vietnam (138è, +18) et la Somalie (178è, +22) ont tous trois progressé de plus de dix rangs.

Le prochain Classement mondial sera publié le 11 février 2009.