La RD Congo gagne son ticket pour le CHAN face au Cameroun

APA – Lubumbashi (RD Congo) – L’équipe nationale de football de la RD Congo, les « Léopards », a obtenu sa qualification pour la 1ère édition de la phase finale du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) en battant, dimanche au stade de la Kenya, à Lubumbashi, son homologue camerounaise, les « Lions indomptables », sur le score de 1 but à zéro, en match retour du dernier tour éliminatoire de cette compétition réservée exclusivement aux joueurs locaux, a constaté APA.

Publié le 14 décembre 2008 Lecture : 1 minute.

De niveau technique appréciable, le match, équilibré, a été âprement disputé et bien tenu par le trio arbitral nigérien. Après avoir gaspillé de nombreuses occasions, les Congolais ont trouvé la faille sur un but contre son camp du défenseur camerounais Nouk, minute sur une belle action de l’attaquant Bokese, en bonne position (41e mn). Loin d’être abattus, les Camerounais, déjà battus à domicile au match aller (0-2), ont multiplié les assauts dans le camp adverse. Renforcés par cinq joueurs du récent finaliste de la Ligue des champions, Coton Sports de Garoua, qui n’avaient pas joué au match aller, les « Lions indomptables » n’ont finalement pas réussi à refaire leur retard sur une équipe congolaise repliée, en seconde période, en défense. Malgré les effets de la crise que traverse le pays, la qualification a été célébrée avec faste dans les artères de la ville de Lubumbashi à travers un concert de klaxon et une beuverie dans tous les débits de boisson. L’entrée au niveau du pourtour et de la tribune latérale du stade était gratuite grâce au gouverneur du katanga et président du TP Mazembe, Moïse Katumbi Chapwe, qui a acheté tous les billets d’entrée. Il a également contribué à la motivation des « Léopards » en leur promettant « une prime spéciale » en cas de victoire face aux Camerounais. Son montant n’a pas été révélé.