Le Sénégal qualifié pour le 1er CHAN de football

Le Sénégal s’est qualifié pour la 1ère phase finale du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) de football en battant la Guinée à l’épreuve des tirs au but (3-1) lors de la manche retour du deuxième et dernier éliminatoire de la compétition disputé samedi à Dakar.

Publié le 13 décembre 2008 Lecture : 1 minute.

Battu 1-0 au match aller à Conakry, le Sénégal a refait son retard dès la 10ème minute sur un but de Alpha Oumar Diallo à la conclusion d’un centre de Yally Fall. Très entreprenant après l’ouverture du score, le Sénégal a poussé la Guinée à la défensive et à commettre beaucoup de fautes sanctionnées par l’arbitre ghanéen Agbovy par deux avertissements à Aboubacar Camara (22e mn) et à Ousmane Sidibé (31e mn). La Guinée tentera, en vain, de revenir en seconde période qu’elle a dominée le plus claire du temps. La séance de tirs au but sera fatale. Cette qualification des « Lions » locaux met du baume au cœur des férus de football sénégalais, après l’élimination de l’équipe nationale A de course à la Coupe d’Afrique des nations (CAN) et de la Coupe du monde 2010. Dernière née des compétitions de la Confédération africaine de football (CAF), le CHAN, dont la 1ère phase finale se disputera en Côte d’Ivoire, du 22 février au 8 mars 2009, est une compétition exclusivement réservée aux joueurs évoluant dans les championnats nationaux.