Semi-marathon : Bekele devance Farah et Gebreselassie à Newcastle

Le Britannique Mo Farah, double champion olympique et double champion du monde en titre du 5000 et du 10 000 mètres, a subi la loi dimanche de son prédécesseur, l’Éthiopien Kenenisa Bekele, lors du semi-marathon de Newcastle.

Bekele devance Mo à l’arrivée du semi-marathon de Newcastle, le 15 septembre 2013. © AFP

Publié le 15 septembre 2013 Lecture : 1 minute.

Bekele, trois fois médaillé d’or aux JO mais en perte de vitesse depuis 2009, était pourtant devancé par Farah et son compatriote Haile Gebreselassie à un peu plus de deux kilomètres de l’arrivée mais il est parvenu à les distancer sur une portion du parcours en descente.

Farah, 30 ans, a tenté de toutes ses forces de revenir dans les derniers hectomètres mais a échoué d’un rien au final derrière son adversaire de 31 ans, quadruple champion du monde du 10 000 mètres. Il se consolera avec le meilleur temps d’un coureur britannique sur la distance en 60 min 10 sec, alors que Bekele a été chronométré pour ses débuts sur la distance à 60 min 09 sec.

Le vétéran Gebreselassie, 40 ans, a lui terminé ce semi-marathon à la 3e place en 60 min 41 sec.

Chez les femmes, la Kényane Prisca Jeptoo s’est imposée en devançant les Éthiopiennes Meseret Defar, championne du monde du 5 000 mètres, et Tirunesh Dibaba, championne du monde sur 10 000 mètres.

La Kényane, qui avait remporté en avril le marathon de Londres, a fini en 65 min 45 sec, battant ainsi de 14 secondes le précédent record de la course établi par la Britannique Paula Radcliffe.

Defar a pris la 2e place en 66 min 09 sec, et Dibaba a complété le podium en 66 min 56 sec.