Rugby à VII : victoire de l’Afrique du Sud, la France 4e à Tokyo

L’Afrique du Sud a remporté dimanche sa deuxième victoire de la saison en battant la Nouvelle-Zélande 24-19 en finale du tournoi de Tokyo comptant pour le circuit mondial de rugby à VII, tandis que la France a terminé à la 4e place.

L’Afrqiue du Sud affronte la Nouvelle-Zélande en finale du tournoi de Tokyo. © AFP

Publié le 31 mars 2013 Lecture : 1 minute.

Les Springboks avaient déjà battu les All Blacks qui sont en tête du classement mondial en finale de la 5e épreuve de la saison le mois dernier aux Etats-Unis.

Branco du Preez a inscrit neuf points (trois transformations et une pénalité) tandis que Cecil Afrika, Seabelo Senatla et Cornal Hendricks ont marqué chacun un essai, tous en seconde mi-temps.

"C’est incroyable", a commenté l’entraîneur de l’Afrique du Sud Paul Treu. "Ce n’est pas tous les jours que vous battez deux fois la Nouvelle-Zélande en finale".
En demi-finale, l’Afrique du Sud était venue à bout (14-12) de la France qui avait dominé l’Ecosse au tour précédent (14-10).

Les Français avec notamment Vincent Inigo, Jean-Baptiste Gobelet, Julien Candelon ou encore Pierre-Gilles Lakafia, n’avaient pas fait forte impression en phase de poules avec deux défaites pour une seule victoire, arrachant grâce à leur différence de points leur billet pour les quarts.

L’Australie, qui avait été éliminée par la Nouvelle-Zélande 35-17 en demi-finale, a terminé à la 3e place en battant la France 31-7.

Au classement mondial, la Nouvelle-Zélande conserve la tête, après 7 épreuves disputées sur neuf, avec 132 points, l’Afrique du Sud grimpant à la 2e place avec 100 points. Les Fidji sont 3e avec 98 points, les Samoa 4e (94 pts) et la France est 5e (77 pts).