Le week-end des footballeurs africains : 23e but pour Drogba, Keita blessé

Le milieu malien de Barcelone Seydou Keita s’est blessé dimanche à un mollet et pourrait manquer un mois de compétition, tandis que l’attaquant ivoirien de Chelsea Didier Drogba a inscrit en Coupe d’Angleterre son 23e but de la saison, toutes compétitions confondues.

Blessé un mollet, le milieu malien de Barcelone pourrait passer un mois loin des terrains © AFP

Publié le 15 février 2010 Lecture : 3 minutes.

Angleterre:

Didier Drogba (Chelsea): Le capitaine des Eléphants a profité de la venue de Cardiff en 8e de finale de Cup (4-1) et d’un service du Nigérian Obi Mikel pour inscrire son 23e but de la saison. Avant de sortir à deux minutes de la fin, il a aussi donné une offrande à Ballack. Egalement buteur, son compatriote Salomon Kalou, entré à la pause, est loin derrière puisqu’il a inscrit son 6e but seulement.

Emmanuel Adebayor (Manchester City): Malgré 90 minutes de jeu, le Togolais, qui avait marqué lors des quatre matches précédents, est resté muet pour la 1re fois depuis son retour de la CAN. Accroché par Stoke (1-1), City devra rejouer.

Aruna Dindane (Portsmouth): Prêté par Lens, l’Ivoirien a inscrit son 2e but de la semaine. Après avoir égalisé contre Sunderland, il a récidivé lors de la qualification aisée contre Southampton (4-1). . . et a même été averti! Ses coéquipiers africains se sont également illustrés. D’abord le Ghanéen Owusu qui a débloqué son compteur huit minutes seulement après son entrée en jeu, mais également le défenseur algérien Belhadj qui a inscrit le 3e but.

Jimmy Kebe (Reading): L’international malien n’a eu besoin que de neuf secondes pour ouvrir le score contre West Bromwich Albion (2-2). Ni plus ni moins que l’un des buts les plus rapides inscrits dans l’épreuve!

Espagne:

Seydou Keita (Barcelone): Devenu l’an passé l’un des cadres du milieu blaugrana, le Malien a dû quitter ses partenaires après deux minutes de jeu seulement contre l’Atletico. Victime d’une blessure à un mollet qui pourrait l’éloigner un mois des terrains, il a ensuite assisté de loin à la 1re défaite en championnat du Barça (1-2).

Didier Zokora (Séville): De retour dans l’équipe après l’intermède de la CAN, l’ex de Tottenham a contribué au renouveau de son équipe, battue deux fois sur trois lorsqu’il n’était pas là. Avec leur Ivoirien, les Sévillans ont peiné mais ils ont battu Osasuna (1-0) et ils remontent à la 4e place.

Italie:

Samuel Eto’o (Inter Milan): Le Camerounais était remplaçant à Naples (0-0), Jose Mourinho jugeant le Macédonien Goran Pandev plus en forme pour épauler l’Argentin Diego Milito en attaque, et il n’est entré qu’à la 71e minute. Il ne s’est pas créé d’occasion. . . contrairement à son coéquipier ghanéen Sulley Muntari qui a touché la transversale, et provoqué la meilleure occasion des Nerazzuri en première période. Semblant légèrement blessé, il a ensuite laissé sa place au Kenyan McDonald Mariga.

Mohamed Sissoko (Juventus Turin): Le milieu Malien a livré un match correct contre le Genoa (3-2) mais il est encore à la recherche de sa meilleure condition après ses pépins musculaires de l’automne.

Allemagne:

Mohamed Zidan (Dortmund): L’attaquant égyptien a inscrit à Munich l’unique but marqué par Dortmund au Bayern (3-1). Avant de sortir à la 74e minute, le champion d’Afrique a réussi à effrayer les Bavarois sur une reprise taclée (5e), avant que ceux-ci ne retrouvent leurs esprits.

France:

Marouane Chamakh (Bordeaux): A la réception d’un coup-franc de Wendel, le Marocain a ouvert le score contre Saint-Etienne (3-1), évidemment de la tête, et inscrit son 8e but de la saison en championnat. Une main volontaire (71e) aurait ensuite pu lui valoir une exclusion. . .

Moussa Maazou (Monaco): Prêté cet hiver par le CSKA Moscou, le Nigerian vient de lancer sa carrière en une semaine. Buteur mercredi à Bordeaux, le jeune attaquant, involontairement aidé par Mbia, a remis ça contre Marseille (1-2). Son coéquipier camerounais Nicolas Nkoulou a également inscrit un but. . . dont il se serait bien passé puisqu’il a trompé son propre gardien! En revanche, le Sénégalais Mamadou Niang a assis un peu plus sa notoriété avec son 11e but en L1, sur un penalty qu’il avait lui même provoqué.