L’Afrique du Sud sixième

Publié le 21 septembre 2008 Lecture : 1 minute.

Moins médiatisés que les jeux du mois d’août, boudés par les politiques qui s’étaient affichés à la cérémonie d’ouverture, les jeux Paralympiques de Pékin se sont achevés le 17 septembre. Au sommet de l’Olympe, la Chine continue de trôner avec 211 médailles, dont 89 en or. En revanche, le classement est chamboulé pour les deuxième et troisième places. Avec 102 médailles, le Royaume-Uni devance les États-Unis de trois breloques. La Russie n’est que 8e, avec 63 médailles.
Sur le continent, l’Afrique du Sud s’impose et s’offre une fort belle 6e place avec des athlètes impressionnants. À elle seule, la nageuse unijambiste Natalie du Toit remporte 5 médailles d’or, tandis qu’Oscar Pistorius, son compatriote amputé des deux pieds, termine premier des 100 m, 200 m et 400 m plat. Malvoyant, Hilton Langenhoven ramène pour sa part au pays 3 médailles d’or (pentathlon, 200 m et saut en longueur).
Autres Africains triplement médaillés d’or : le Kényan Henry Kiprono Kirwa (1 500 m, 5 000 m, 10 000 m) et la Marocaine Sanaa Benhama (100 m, 200 m, 400 m). À la 15e place et deuxième du continent, la Tunisie s’illustre en athlétisme avec trois champions doublement médaillés d’or : Mourad Idoudi (lancer du disque, lancer de massue), Farhat Chida (400 m, saut en longueur) et Somaya Bousaid (800 m et 1 500 m). En revanche, le Kenya, 15e des jeux traditionnels (et premier pays africain avec 14 médailles) ne se classe que 27e des jeux Paralympiques – et 5e pays africain – avec 9 médailles.