CAN 2015 : Le Sénégal est renversant !

Les Lions de la Teranga ont battu le Ghana dans le premier choc du groupe C grâce à un but de Moussa Sow à la dernière seconde de jeu (2-1). Un succès mérité pour des Sénégalais déjà très impressionnants dans le sillage de leur attaquant Mame Biram Diouf.

André Ayew a ouvert le score sur penalty face au Sénégal. © Photo AP.

Publié le 19 janvier 2015 Lecture : 2 minutes.

Un penalty indiscutable
Le match entre le Sénégal et le Ghana a connu un premier tournant à la 12è minute, quand le gardien sénégalais Coundoul a fauché l’attaquant des Black Stars Christian Atsu qui filait vers le but. La faute était indiscutable et c’est André Ayew, le joueur de l’OM et patron du Ghana, qui a transformé sans trembler le penalty en expédiant une frappe en force au centre du but.
Le show de Mame Biram Diouf
Les fans sénégalais craignaient que l’absence de Demba Ba, l’attaquant du club turc de Besiktas exclu de la sélection par l’entraîneur Alain Giresse, ne pèse sur le rendement de l’attaque des Lions de la Teranga. Mais les hommes de Dakar ont trouvé leur star dans cette CAN 2015 en la personne de Mame Biram Diouf. C’est l’attaquant de Stoke City (Premier League anglaise) qui a égalisé pour le Sénégal, en concluant en deux temps un centre de N’Doye, son compère d’attaque. Plus tôt dans la rencontre, à la 32è minute, Mame Biram Diouf avait ébloui les spectateurs en réalisant un splendide retourné acrobatique à hauteur du point de penalty. Mais Braimah, le gardien ghanéen, sauvait son camp d’une belle claquette.
Sow, le sauveur
On s’apprêtait déjà à écrire que le Sénégal pouvait nourrir des regrets dans ce premier match du groupe C, quand Mouss Sow, entré en jeu à la 79è minute, a dédoulé au find fond des arrêts de jeu pour conclure parfaitement une superbe action collective à une touche de balle et faire basculer le match à la 94è minute. Fou !