CAN 2019 : la Tunisie tenue en échec par l’Angola

Pour son entrée en lice dans la CAN 2019, la Tunisie a concédé un match nul (1-1) face à l’Angola, ce lundi à Suez en Égypte. La rencontre face au Mali vendredi sera décisive quant à l’avenir des Aigles de Carthage dans la compétition.

Le milieu de terrain de la Tunisie, Youssef Msakni, buteur lors du match nul 1-1 face à l’Angola en Coupe d’Afrique des Nations le 24 juin 2019 à Suez. © Fadel Senna /  afp.com

Le milieu de terrain de la Tunisie, Youssef Msakni, buteur lors du match nul 1-1 face à l’Angola en Coupe d’Afrique des Nations le 24 juin 2019 à Suez. © Fadel Senna / afp.com

Publié le 25 juin 2019 Lecture : 2 minutes.

Déjà l’heure du doute pour la Tunisie : l’équipe d’Alain Giresse a été tenue en échec (1-1) lundi 24 juin par l’Angola pour son entrée dans la Coupe d’Afrique des nations. Les Aigles de Carthage croyaient pourtant avoir fait le plus dur en ouvrant le score dès la 34e minute sur un penalty victorieux de leur capitaine Youssef Msakni. Mais, laissant trop souvent le contrôle du jeu aux Angolais, ils ont finalement vu revenir les « Palancas Negras » sur un but de Djalma (73e).

Pour leur retour dans la CAN après deux éditions manquées, les Angolais ont su jouer crânement leur chance pour décrocher le point du nul dans un groupe E où figurent également le Mali et la Mauritanie.

La Tunisie doit monter en puissance

« Faire match nul, ce n’est pas satisfaisant pour nous. Nous voulions remporter notre premier match », a pesté le milieu des Aigles Ferjani Sassi. « On était en train de gagner, on a eu des opportunités de marquer encore mais on n’a pas su les prendre. La Tunisie était meilleure que l’Angola mais, à cause de nos erreurs défensives, on a pris ce but égalisateur », a ajouté le joueur qui porte les couleurs du club égyptien du Zamalek.

C’est la deuxième fois que Tunisiens et Angolais s’affrontent en Coupe d’Afrique, leur dernière opposition, il y a onze ans au Ghana, s’était déjà conclue par un nul vierge. Les Tunisiens, qui partaient pourtant favoris, se sont au contraire montrés trop souvent passifs après la faute dans la surface sur le Dijonnais Naïm Sliti, convertie par Msakni.

S’ils espèrent passer le second tour, les Aigles de Carthage devront se ressaisir dès vendredi lors de leur prochain match face aux Aigles maliens, en pleine confiance après avoir battu la Mauritanie (4-1).  Alors que l’objectif affiché est de dépasser enfin le cap des quarts de finale qui leur est fatal depuis leur sacre de 2004, rien est encore joué pour la sélection menée par Alain Giresse. Suite à la première journée, la Tunisie et l’Angola occupent la deuxième place de ce groupe E, derrière le Mali.