CAN-2013: le Cameroun sorti par le Cap Vert malgré Eto’o

Le Cameroun, malgré sa victoire 2 à 1 dimanche à Yaoundé et le retour de son capitaine Samuel Eto’o, a été éliminé par le Cap Vert en barrages retour des qualifications à la Coupe d’Afrique des Nations-2013 (10 janvier-10 février) en Afrique du Sud.

CAN-2013: le Cameroun sorti par le Cap Vert malgré Eto’o © AFP

Publié le 14 octobre 2012 Lecture : 1 minute.

C’est la deuxième fois d’affiée que le Cameroun échoue à se qualifier pour la CAN. A l’aller, les Lions indomptables avaient été battus 2 à 0.

Le revers est d’autant plus cruel pour les coéquipiers de Samuel Eto’o, dont c’était le grand retour en équipe nationale, que son adversaire n’avait jusque-là jamais réussi à se qualifier pour une phase finale de la CAN.

Les choses ne pouvaient plus mal commencer pour les hommes de Jean-Paul Akono qui encaissaient un but dès la 12e minute par Heldon, sur coup franc, au stade Ahmadou Ahidjo.

Assommés, les Camerounais, qui devant dès lors marquer 4 buts pour espérer se qualifier, parvenaient toutefois à égaliser par Achille Emana dix minutes plus tard (22), de près.

Et malgré une nette domination en seconde période, beaucoup de pression exercée sur un adversaire opiniâtre et un tir sur le poteau de Eto’o, les Lions ne parvenaient qu’à inscrire un second but par Fabrice Olinga, pour sa première sélection, d’une superbe volée dans le temps additionnel (90+4).

Cette rencontre marquait le retour d’Eto’o en équipe nationale après un an d’absence suite à une suspension de huit mois prononcée à son encontre par la Fédération camerounaise pour avoir boycotté un match amical contre l’Algérie. Ainsi il avait manqué le match aller perdu au Cap Vert, soldé par une humiliante défaite 2 à 0.

Akono avait également rappelé pour cette rencontre quelques anciens comme Modeste Mbami, Jean II Makoun, Mohamadou Idrissou, Pierre Webo ou encore Pierre Womé, mais cela n’a pas été suffisant, au grand dam de spectateurs partis pour beaucoup avant la fin sous une forte pluie.